Бизнес кофе на колесах. Бизнес-план мобильной кофейни: учтена каждая мелочь

Редко можно встретить человека, который не любит кофе. Зато людей, у которых не хватает времени утром заварить себе чашечку бодрящего напитка, просто не счесть. Есть проблема – есть решение. Мобильная кофейня подарит офисным работникам ароматный кофе, а ее владельцу – неплохой доход практически круглый год.

Почему колеса

Вначале давайте обозначим, преимущества этого бизнеса, почему держать кофе на колесах выгоднее, чем обычную кофейню.

  1. Для старта бизнеса можно обойтись скромными деньгами в первую очередь потому, что нет надобности арендовать помещение.
  2. Окупаемость бизнеса высокая, если открыть его в высокий сезон. Достаточно года, чтобы выйти на прибыль.
  3. Работник кофейни должен иметь только водительские права. Других требований к профессии нет.
  4. Кофейню легко переместить в более бойкое место, она всегда доступна клиенту.
  5. Затраты идут лишь на зарплату, бензин, сырье, которое доступно по одной и той же цене круглый год.

Варианты организации дела

Прежде чем составлять детальный бизнес-план мобильной кофейни, стоит определиться с типом организации такого бизнеса. Самый простой – аренда уже оборудованной кофейни. Расходы пойдут на роялти и закупку зерен. Если предприниматель сам будет водить машину и готовить кофе, то на зарплате можно сэкономить.

Чуть больше расходов потребует переоборудование собственного авто. Мало того, можно войти во вкус и совсем забыть о продаже кофе, а вести бизнес по созданию таких машин. Самым дорогим вариантом является франшиза. В этом случае надо выбрать добросовестного франчайзи, чтобы получить сервис нужного уровня и марку с хорошим именем.

Важный вопрос – выбор транспорта. Идеально для кофе на колесах подходят переоборудованные пикапы. Для минимальной комплектации придется вложить – 5 тыс. долл. Готовое авто будет стоить не меньше 8 тыс. долл., но цена во многом зависит от марки машины, типа оборудования и его производителя. Поэтому рекомендуется все-таки заниматься переоборудованием собственной машины под собственные нужды.

Для организации кофе на колесах потребуется регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В документах надо указать вид деятельности – выездная розничная торговля. Каждый работник, который готовит и продает кофе (бариста), должен иметь при себе санитарную книжку. Каждая партия кофе должна иметь гигиеническое заключение. Его обычно выдает поставщик вместе с зернами.

Кофейня на колесах не требует больших затрат на рекламу. Традиционные способы себя не оправдывают. Единственное, что может вас зарекомендовать – хороший, качественный, достойный кофе. Поэтому не стоит экономить на зерне и кофеварке. Будьте готовы выложить за оборудование около 3 тыс. долл.

Ведение дела

Чтобы ваш кофе на колесах приносил ожидаемый доход, надо установить его в выгодном месте. Идеальными в этом плане будут площадки около высших учебных заведений, выходы из метро и подземных переходов, остановки общественного транспорта, торговые и бизнес-центры, различные массовые мероприятия.

Открывается кофе на колесах, как правило, около 7 утра и работает до 7 вечера без перерывов. Поэтому логично, если на точке будут работать два бариста посменно. Стоимость стаканчика кофе с учетом всех расходов – примерно 0,8 долл. За день кофейня может продать около 100 стаканчиков, то есть прибыль в день составит около 80 долл. Но надо учитывать, что стоимость стаканчика кофе и оборот очень отличаются в зависимости от регионов, масштабов города и даже районов внутри него. Не говоря уже о разных сезонах. Летом обычно спрос снижается на 15% - кофе предпочитают пить в прохладную пору года. Но при температуре ниже 18 градусов в кофемашине замерзает вода, поэтому надо продумывать варианты ее обогрева, а это дополнительные расходы.

Из расходов надо быть готовым платить примерно по 500 долл. в месяц на зарплату и примерно столько же на закупку сырья. Хотя эти расходы тоже могут варьироваться в зависимости от региона, выбранного сорта зерен, поставщика. Также в расходы входят бензин, налоги, стаканчики, топинги и прочее. В результате вложить в открытие такой кофейни придется около 20 тыс. долл., а окупится она максимум за 8 месяцев.

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.

Кто же откажется от чашечки ароматного “эспрессо”, продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка - ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.

Как появились передвижные кофейни.

Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.

Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.

В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.

Преимущества открытия мобильной кофейни:

  • Незначительные инвестиции. Такой вид бизнеса не предполагает больших расходов на запуск. Для начала достаточно взять в аренду кофемобиль и купить все необходимые ингредиенты. Варить и продавать товар можно самостоятельно, либо нанять компетентного бариста.
  • Возможность выбирать место. По сравнению с обычными кафетериями, кофейня на колёсах может оказаться в нужное время в нужном месте по вашему желанию. Это очень важно на первых этапах, позже необходимо «закрепиться» на одном месте и обслуживать постоянных клиентов.
  • Быстрое оформление бумаг. Для легализации продажи кофе на улице нужен небольшой пакет документов. Возни в разы меньше, в отличие от стационарного кафе. Приготовить все необходимые бумаги и начать работу вы сможете в течение месяца.
  • Автономность. Кофемашины на колёсах не требуют подключения к розетке и водоснабжению. Они оборудованы газовым баллоном и аккумуляторами. Заряда батарей обычно хватает на 12 часов беспрерывной работы. Некоторые предпочитают вместо аккумуляторов применять газовый или бензиновый генератор.
  • Высокая окупаемость и ликвидность. Средний срок полного возврата всех вложений – от полугода. Всё зависит от качества продукта и проходимости выбранного участка. В крайнем случае, можно легко продать оборудование для кофейни на колёсах и выйти из бизнеса.

Как открыть свою автокофейню?

С точки зрения старта собственного бизнеса, открыть выездную кофейню - великолепное решение. Для его реализации существует три основных пути:

  • Франшиза кофе на колёсах.
Можно купить франшизу кофейни на колёсах, с наработанной схемой ведения бизнеса и уже раскрученным брендом. Такой подход существенно уменьшает стартовые усилия и понижает риски, но стоит немалых денег (от 500 тысяч до 2 миллионов рублей). Вы платите первоначальный (паушальный) взнос и затем выплачиваете роялти каждый месяц.Компания-франчайзер предоставляет вам полностью оборудованный и готовый к работе фургончик и персонал. Фирма даёт возможность купить всевозможные аксессуары, сырьё, материалы и оказывает техническую поддержку владельцу франшизы (франчайзи).
  • Самостоятельно открыть собственное дело.

Этот способ более трудоёмкий и довольно затратный. Этот способ мы рассмотрим в наших расчетах. Он подойдёт тем, кто хочет работать исключительно на себя и обладает некоторым опытом ведения собственного бизнеса. Основные шаги, которые нужно пройти:

  1. зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
  2. оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
  4. выбрать наиболее выгодное место реализации;
  5. обдумать дополнительный ассортимент продукции.
  • Взять в аренду мобильную кофейню.

Самый недорогой и быстрый способ для старта бизнеса, но со своими нюансами. Нужно очень постараться, чтобы окупить арендную плату в первое время. Аренда кофейни на колёсах обойдётся вам от 50000 до 70000 тысяч рублей в месяц.

Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?

Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.

Целевая аудитория с утра – спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.

В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа – там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию – зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.

Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?

Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе. В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.

Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.

Примерный список необходимых бумаг:

  1. Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
  2. Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
  3. Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
  4. Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
  5. Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
  6. Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).

  • Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
  • Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов - чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
  • Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
  • Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
  • В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.

Расчёт окупаемости бизнеса

Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.

Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.

В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.

Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.

Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.

Перечень оборудования для автокофейни.


Первоначальные инвестиции.


Налоги и фонд оплаты труда.


И расходы предприятия.



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Себестоимость кофе

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат


Сведем в таблицу выручку и расходы для определения чистой прибыли.


Рентабельность и окупаемость нашего бизнеса составит.

Кофейный бизнес – это целая индустрия. В мировом торговом обороте реализация кофе занимает второе место после продажи нефти. Многие из нас так привыкли к чашке бодрящего кофе с утра и на протяжении дня, что просто не обращают внимания на то, сколько денег тратят на напиток.

Из всех предложенных форматов продажи кофе самым выгодным проектом многие называют открытие мобильной кофейни. Сравнительно небольшие стартовые вложения, высокая рентабельность, экономия на аренде торговых площадей, минимальное количество персонала, высокий спрос – эти и другие преимущества свидетельствуют о выгодности бизнеса. Такие же плюсы имеет и .

С чего начать?

Чтобы оценить актуальность проекта, достаточно проанализировать ситуацию: зимой на остановке люди ждут свой автобус. Чего им хочется больше всего? Выпить горячего напитка и залезть под одеяло. И если продажа одеяла не очень удачная идея, то чашка горячего кофе обязательно вызовет интерес у окружающих. Тем более если за ней не нужно идти в ближайшее кафе. Теперь кофе сам найдет своего потенциального покупателя.

Открытие кофейни на колесах

Кофейня на колесах существенно отличается от обычного ларька. Главные отличия:

  • Мобильность. Если ошибиться с выбором места при установке ларька, можно потерпеть убытки, так и не окупив стартовые вложения. Автокофейня на колесах может быстро исправить такие просчеты, переехав в более перспективное место.
  • Отсутствие платы за аренду, что увеличивает уровень чистой прибыли.
  • Выгода для курящих, которые могут пить кофе и курить в любом месте, что часто недопустимо в стандартных кафе.
  • Небольшие инвестиции на рекламу, так как качественный напиток и широкий ассортимент сами по себе вызывают спрос.

Что нужно для открытия мобильной кофейни:

  1. выбор подходящего автомобиля, его обустройство для удобства передвижения и работы;
  2. кофейный аппарат, который приготовит вкусный и качественный кофе;
  3. сырье (только молотый кофе, так как растворимые сорта спросом не будут пользоваться);
  4. необязательное требование – продажа сопутствующей продукции (пончики, пирожки, бутерброды) может увеличить выручку в 1,5 раза.

Выбор формата

Бизнес в формате кофе на вынос функционирует в разных форматах – в виде мобильных стоек в торговых центрах, как киоск, фургон, переоборудованный для продажи кофейных напитков. Если для начинающих предпринимателей дорого, мобильная кофейня – отличная альтернатива. Организовать бизнес можно в следующих форматах:

  1. Покупка готовой кофейни на базе нового автомобиля. Цена будет зависеть от марки машины и комплекта предоставленного оборудования. Стоимость такой мобильной кофейни – 700–1500 тысяч рублей.
  2. Покупка готовой кофейни на базе б/у авто. Цена зависит от конкретного случая, примерная стоимость такого варианта – 250-600 тысяч рублей.
  3. Переоборудование машины под кофейный киоск. Данный процесс состоит из установки оборудования для приготовления кофе, обеспечения работы кофе-станции, оформления витрины. Цена такого формата – 95-440 тысяч рублей.
  4. Приобретение специализированного прицепа, который переоборудован под мобильную кофейню. Цена составляет 120-450 тысяч рублей.
  5. Аренда кофейни на колесах. Для владельцев небольшого капитала можно начать бизнес, арендовав передвижную кофейню на колесах. Согласно средним ценам по рынку, стоимость аренды варьируется в пределах 35-60 тысяч рублей в месяц. На итоговую цену влияет регион расположения и качество оборудования.
  6. Организация бизнеса по условиям франчайзинга, например, покупка .

Выбор месторасположения

Мобильная автокофейня предполагает продажу кофе высокого качества, такого же как и в кафетерии. Деятельность ориентирована на спешащих людей, которые не желают сидеть в кафе и решили выпить чашечку кофейного напитка по дороге.

Выгодные точки для расположения передвижной мобильной кофейни – это места скопления людей. Яркие примеры успешного функционирования передвижных кофе-машин:

  • городские парки, скверы;
  • деловые кварталы;
  • выходы из станций метро;
  • остановки городского транспорта;
  • студенческие городки;
  • места возле вокзалов, больниц.

Высокий уровень пешеходопотока – ключевой фактор успеха. Проходя мимо, многие захотят остановиться и побаловать себя вкусным бодрящим напитком.

Совет : в данном бизнесе важно не только найти прибыльное место, но и соблюдать постоянство. Потенциальные клиенты должны видеть фургон в одном и том же месте каждый день.

Оформление разрешительной документации

Для осуществления розничной продажи кофе из мобильной автокофейни в рамках правовых аспектов необходимо пройти ряд этапов:

  1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя с кодом ОКВЭД 63 «Розничная торговля вне магазинов». Процедура выполняется только по месту прописки владельца бизнеса.
  2. Подача в налоговую службу заявления о переходе на работу по упрощенной или патентной системе налогообложения.
  3. Регистрация каждого наемного работника в федеральной службе труда и занятости.
  4. Получение уведомления о трудовых отношениях с каждым работником из штата в налоговой службе, после чего они должны оформить санитарную книжку.
  5. Оформление разрешения на торговлю. Мобильная кофейня относится к передвижной малой архитектурной форме. Законодательная база России их деятельность не запрещает (если автокофейня расположена на тротуаре, необходимо оформить заявление о ведении временной торговли в местной администрации; если точка будет находиться на дороге, разрешение оформляется в службе автодорог);
  6. В санитарно-эпидемиологическую станцию необходимо направить список продаваемой продукции.
  7. Оформление сертификата соответствия на кофейный автомат.

Переоборудование автомобиля требует перерегистрации в Госавтоинспекции. Подтверждающей документацией при этом может быть:

  • Сертификат соответствия;
  • Свидетельство о согласовании конструкции машины;
  • Заключение технической экспертизы.

Оборудование для мобильной кофейни

В комплект оборудования для работы мобильной кофейни входит:

  • кофе-машина;
  • кофемолка (желательно, чтобы они имела счетчик порций);
  • аккумулятор 100 Ампер;
  • газовое оборудование;
  • подсветка рабочей поверхности;
  • преобразователь напряжения.

Аккумулятор с помощью преобразователя напряжения преобразует ток, приводя в работу аппарат и подавая воду в бойлер. Одного аккумулятора хватает на 10 часов.

При перебоях электричества рекомендуется купить стабилизатор напряжения. Некоторые предприниматели аккумулятор заменяют генератором (1 кВ). Он работает на бензине, но не требует зарядки. По мнению опытных игроков данного рынка, самый выгодный вариант – использование 90% электрики и 10% газа.

Если данное направление вам не подходит, задумайтесь о приобретении .

Реклама

Как и любой бизнес, организации мобильной кофейни не помешает реклама. Большая роль принадлежит вывеске, выносному щиту. Так как многие прохожие спешат, важно быть замеченным. На щите нужно указать меню, цены, преимущества.

Для повышения лояльности клиентов можно ввести дисконтную программу. Например, 20% скидки для тех, кто покупает более 5 стаканчиков кофейного напитка.

Для получения качественного ароматного напитка зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением кофе, поэтому многие отказываются использовать заранее перемолотые зерна.

Персонал

Для обслуживания одной точки достаточно трех рабочих. На количество наемного персонала влияют уровень пешеходопотока, дни недели, проведение разных мероприятий вблизи мобильной кофейни. В деловом квартале уровень проходимости выше в будни, в парке – в выходные.

Оптимальное решение – двое сотрудников на точку: один варит кофе, второй рассчитывается с клиентами. При небольшом потоке один человек легко сам справится с этими задачами. Крупные сети тратят большие средства на обучение персонала. Бариста – это бармен, который отвечает за приготовление кофе. Его еще сравнивают с сомелье, но кофейным, который знает много секретов и тонкостей приготовления кофе. Его заработная плата составляет около 5% дохода в день. Данный специалист «по карману» не каждой организации, но это не значит, что не нужно обучать торговый персонал. От вкуса напитка и качества сервиса зависит успех мобильной кофейни.

В летний сезон можно нанять студентов, обучив их основным аспектам за несколько дней. Сложнее найти персонал с ноября по апрель, так как работать в дождь или мороз захочет не каждый. С другой стороны, в холодное время возрастают продажи кофе, что сказывается на заработной плате персонала.

Как правило, рабочий день начинается с 7 утра, так как люди уже покидают дома и направляются на работу, а ближайшие кофейни еще закрыты. В среднем мобильная кофейня работает 10-12 часов в сутки (в зависимости от сезона).

Трудности ведения бизнеса и подводные камни

Мобильная кофейня востребована в холодное время, летом продажи снижаются. Может показаться, что в жаркое время людям стоит предложить прохладительные напитки, но дополнительное оборудование потянет за собой больше расходов и потребует дополнительных площадей. Как альтернатива - можно добавить к основному меню сопутствующую продукцию, например, сладости, десерты, выпечку.

Причины снижения продаж передвижной автокофейни:

  • неправильно выбранное место;
  • использование растворимого кофе вместо натуральных зерен;
  • низкое качество обслуживания;
  • ограниченный ассортимент;
  • незнание рецептуры приготовления качественного кофе;
  • несоблюдение графика работы (опоздания, отлучки);
  • несоблюдение работниками санитарных норм.

Мобильная кофейня: отзывы о бизнесе

Алексей, Магнитогорск:
Мобильную кофейню открыл 3 года назад, тогда такой конкуренции не было. Но и сейчас еще вижу более-менее прибыльные места, несмотря на отзывы о жестком прессинге конкурентов. Инвестиции совсем небольшие, можно самому машину переоборудовать или просто взять такой фургон уже готовый в аренду. Для меня сложность состоит совсем не в конкурентах и деньгах, загвоздка в законодательстве. С самого старта уже нужно ИП зарегистрировать да еще и разрешений собрать – местная администрация, СЭС, лицензия на продукцию. Новичку бывает сложно преодолеть именно этот барьер. Но при желании и с этой трудностью можно справиться, все в нашей стране решаемо.

Василий, Санкт-Петербург:
По-моему, самый минимум, с чего нужно начинать, это консультация у юриста, стажировка в подобном заведении несколько дней, подготовка или аренда машины и поиск идеального места. Прислушивайтесь к отзывам окружающих. И еще один аспект – не экономьте на сырье. Вы должны продавать кофе высокого качества. Именно поэтому мобильным кофейням удалось откусить большой кусок пирога у вендинга.

Эдуард, Ханты-Мансийск:
В данном «бизнесе на колесах» уже несколько лет. Отзывы о нем – положительные, но не думайте, что все так просто. Мелочей и подводных камней много, причем постоянно всплывают новые и новые. Например, сейчас занимаюсь оформлением документов на переоборудование машины. В техпаспорте будет вписано «мобильная кофейня». Это поможет уладить вопросы с ГИБДД. Я уверен, что со временем государство еще что-то оформлять навыдумает, но чем больше такого они предпринимают, тем сильнее предприниматель. Знаю по собственному опыту.

Кирилл, Пермь:
Главное в данном бизнесе – ориентация на клиента, предоставление ему высококачественного напитка. Я сам обожаю вкусный кофе, и моя задача – донести уникальную рецептуру до людей, чтобы получить потом восторженные отзывы. Именно это уже четвертый год помогает мне двигать свой проект мобильной кофейни. За это время люди успели сформировать культуру свежесваренного кофе. Их положительные отзывы – большая награда. Но и располагаться лучше в центральных районах, в отдаленных я перспективы не вижу. Работать нужно постоянно, без выходных и отгулов. Чтобы сформировать клиентскую базу, ушло больше года. Причем дело еще и в сервисе, живом общении. Как-то давно к нашему бариста подошел молодой человек бандитской внешности и спросил: «а что, у вас тут пиво не продается?». Ему бариста предложил стакан бесплатного латте. Тот попробовал и был очень удивлен, сказал, что никогда такого не пробовал. Попросил еще стакан для мамы, к которой направлялся. Бариста объяснил ему, что кофе живет всего считанные минуты, а после этого теряет уникальные свойства. Теперь этот человек наш постоянный покупатель. Задача каждого продавца – наладить еще и личный контакт.

Сохраните статью в 2 клика:

Мобильная кофейня – неплохой вариант бизнеса для начинающих, так как не требует внушительных инвестиций на старте. Но и трудностей организации не лишен. Выбрать выгодное месторасположение, научиться варить действительно вкусный кофе, уладить вопросы с государственными органами – ваша первоочередная задача. Сумеете справиться с такими моментами - прибыль вам гарантирована.

Вконтакте

Кофе, пожалуй, самый популярный и востребованный продукт в мире. По уровню продаж этот напиток стоит на втором месте, уступив лидирующую позицию черному золоту – нефти. Чашечка ароматного настоящего кофе взбодрит хмурым утром и поднимет настроение.

Кофейня на колесах – распространенное в Европе явление и несколько непривычное для россиян. Первыми передвижными автокофейнями удивили датчане и англичане. Британская компания «Bikecaffe» (Велокафе) оказалась наиболее удачлива в этом бизнесе. Она использовала трехколесные велосипеды (трициклы), на которых были установлены кофе-машины. Производительность одной такой кофейни в день составляла почти 500 чашечек кофе.

Что собой представляет мобильная кофейня?

Это небольшой грузовичок, велосипед, мотороллер или скутер с кузовом, оборудованный всем необходимым для варки кофе. Кстати скутер, велосипед, мотороллер – более маневренный вид передвижения и более дешевый, нежели грузовичок. Покупка велосипеда, к примеру, обойдется около 20 тысяч рублей.

Эти транспортные средства не требуют много места, и припарковать их можно на обочине дороги и даже на тротуаре. Однако они имеют ограничения по скорости и весу.

Мобильная кофейня – неплохая идея для открытия собственного дела. Кофейня на колесах – это сочетание качества стационарной кофейни и мобильности машины.

Начать бизнес можно несколькими способами:

  • купить кофейню;
  • арендовать кофейню;
  • купить франшизу.

Оформление документов

Оформление юридических документов для ведения такого бизнеса сопряжено с определенными трудностями. Хождение по инстанциям требует от будущего владельца автокофейни терпения и крепких нервов. Парадокс, но законодательство России не предусматривает открытие такого бизнеса. В законе не прописаны пункты, касающиеся парковки, официального разрешения на торговлю продовольственными товарами с машины.

В результате, бизнесмена ожидает дополнительная статья расходов: штрафные выплаты санитарным службам. Совладелец крупной украинской сети кофеен на колесах признается, что, даже выполняя требования и соблюдая установленные санитарные нормы, штрафы, выплачиваются с завидной регулярностью.

Необходимые документы:

  • лицензия на оборудование;
  • сертификат на кофе и другие продукты;
  • разрешительные документы на торговлю (розничную) и парковку в определенном месте (вопрос открыт);
  • документ, подтверждающий регистрацию ООО или ИП.

Оборудование

Оборудование для мобильной кофейни может быть следующим: кофе-машиной, кофемолкой (с электронным счетчиком порций). Необходимо также газовое оборудование, аккумулятор (или два, зависит от мощности кофе-машины), мультиподсветка рабочей зоны (с разными режимами работы), инвертор (преобразователь напряжения), зарядное устройство.

Аккумуляторы (каждый по 100 Ампер) с помощью инвертора преобразуют ток из 12Вт в 220Вт. Благодаря ним работает электронасос кофе-машины, подавая воду в бойлер, а также кофемолка, подсветка, освещение, видеослежение (если таковое имеется). Заряженных аккумуляторов хватает на 12 часов работы. Чтобы обезопасить автокофейню от перебоев электричества, желательно иметь стабилизатор напряжения.

Некоторые владельцы предпочитают вместо аккумуляторов использовать генератор на 1Кв. Генератор работает на бензине, но зато не надо арендовать гараж для зарядки аккумуляторов.

Оптимальный вариант: 90% электрики, 10% газа. На постоянном месте кофейня работает от электричества, а на выездных мероприятиях (шоу, фестивалях, чемпионатах) используется газовый баллон.

Оборудование для передвижной кофейни представляет специалист компании.

Сырье и место расположения

Понадобится кофе в зернах (несколько сортов), молоко или сливки, сахар. Дополнительно выпечка, сладости, кондитерские изделия. Летом в 30-градусную жару клиентам можно предложить прохладный чай. Следовательно, необходимо предусмотреть наличие пакетированной чайной заварки в ассортименте.

Разовая посуда: стаканчики для кофе (с крышками), чайные ложки, трубочки, тарелочки для десерта. Не лишними будут бумажные салфетки.

Наиболее выгодные места для автокофейни те, где людской поток неиссякаем. Это: парковки возле супермаркетов и торговых центров, здания офисов, учебные заведения, жилые кварталы, деловая часть города, городские рынки, переходы у станций метро и тому подобное.

Первое время мобильная кофейня выбирает подходящую точку для торговли, переезжая с место на место. Затем получает место постоянной прописки там, где была самая большая выручка. Впоследствии менять расположение кофейни нежелательно: покупатель должен привыкнуть, что в любой момент он сможет выпить здесь стаканчик отличного кофе.

Количество (минимальное) проданных стаканчиков с кофе за день составляет 70 порций. Во время разного рода мероприятий возрастает до 250 порций.

Персонал

Одну точку обслуживает до 3-х человек. Количество персонала зависит от нескольких причин: учитывается проходимость места, дни недели, различные мероприятия, проходящие вблизи кофейни. Если кофейня находится возле бизнес-центра, то проходимость в будни будет лучше, чем в выходные дни. Оптимально – 2 сотрудника на точку. В обязанности одного входит варка кофе, другого – расчет с клиентами. Если поток клиентов минимален, справиться с обслуживанием сможет один человек (он же водитель кофейни).

Особое внимание надо уделить рецептам приготовления кофе. От качества и количества ингредиентов будет зависеть вкус и аромат напитка. Если кофе окажется дрянным (или, не дай бог, растворимым) – клиент будет потерян. Владельцы крупных мобильных кофеен не жалеют денег на обучение персонала и имеют в штате специалиста с интригующим названием – бариста.

Бариста, с итальянского языка переводится как «буфетчик, бармен, кофевар». Это человек знающий, а главное умеющий правильно варить кофе. По сути, это сомелье, но только кофейный, колдующий над приготовлением кофе или напитками на его основе. Его ежедневная зарплата составляет 5% от выручки за день.

Такой специалист не всем по карману. Но это не значит, что обучать персонал не требуется вовсе. От того, насколько вкусно сварен кофе и качественно обслужен клиент, напрямую зависит процветание и доходы кофейни. В качестве обслуживающего персонала в летний сезон можно нанять студентов и обучить их азам данного бизнеса. Экспресс-обучение займет несколько дней. Они не откажутся от дополнительного заработка. Для этого просто надо поместить объявление в учебном заведении.

С октября по март персонал найти сложнее. Стоять в дождь и снег на улице никому не хочется. Отчасти работа в таких условиях компенсируется повышенной зарплатой. Это не скажется на прибыли, так как в холодное время года потребление горячего кофе увеличивается.

Время работы устанавливает владелец. Оптимально: с 7-8 часов утра. Народная мудрость: рано встал – получил прибыль. Потенциальные клиенты утром: офисный планктон, студенты, школьники. Некоторые кофейни работают круглосуточно.

Преимущества такой кофейни очевидны: нет необходимости арендовать помещение и оформлять множество бумаг (как для открытия постоянной точки). Стоимость мобильной кофейни ниже, чем стационарной. Для ее хранения подойдет гаражный бокс или складское помещение. При затратах на транспорт, бензин, зарплаты, сырье, оборудование – она более рентабельна, чем другие заведения общепита.

Сложности

Употребление кофе снижается летом (особенно в южных регионах) и возрастает с наступлением холодов. Казалось бы, неплохо в жару предложить клиентам вместо кофе альтернативный вариант: шоколад, чай, другие охлажденные напитки. Но для этого понадобятся холодильные камеры, что означает дополнительные расходы и увеличение занимаемой площади. Да и конкурентов, зарабатывающих на сезонных продажах напитков, такой расклад может не устроить.

Поэтому мобильные кофейни, работающие круглогодично, подойдут для регионов Центральной России. Еще одна особенность: вода в кофе-машине превратится в лед при -18-20 градусах, и продажи остановятся.

Причины, по которым бизнес может стать убыточным:

  • неудачно выбранное место длякофемобиля;
  • замена натурального кофе суррогатом;
  • отсутствие ассортимента;
  • незнание классических рецептов и неумение варить кофе;
  • отвратительное качество обслуживания;
  • пренебрежение графиком работы (опоздания, частые отлучки);
  • несоблюдение персоналом санитарных норм и элементарных правил личной гигиены.

Окупаемость

Со слов предпринимателей, рентабельность составляет 30%. В первые полтора года придется изрядно потрудиться, чтобы затраты окупились. А именно: активно участвовать в обслуживании корпоративных вечеринок, дней рождения, городских праздников.

Первые полгода речь о прибыли не идет вообще. Покупатели должны оценить предлагаемый кофе и качество обслуживания, и стать завсегдатаями кофейни. Их рекомендации заведения на колесах своим друзьям и сослуживцам, станут самой лучшей рекламой для кофейни.

Ежегодно одна автокофейня приносит чистую прибыль 250 тыс. рублей (за минусом налогов, жалованья, штрафов и других непредвиденных расходов).

Стартовый капитал, необходимый для начала работы:

  • покупка транспорта (самого дорогого) – 600 тыс. рублей; бюджетный вариант: приобретение мотороллера;
  • оборудование – 100 тыс. рублей;
  • закупка первой партии разовой посуды и сырья – 20 тыс. рублей; продукция, на которой нанесен логотип кофейни (то есть брендированная) обойдется дороже.

К этим расходам необходимо прибавить затраты на рекламу: на ТВ и популярных радиостанциях, наружную, сайт для продвижения, разработку логотипа.

Итого, инвестирование в бизнес составит более $ 35000.

Арендовать полностью оснащенный и готовый к работе фургон можно в компании, оказывающей такой вид услуги. Фирма предоставляет возможность приобрести различные аксессуары, а при необходимости, окажет техническую поддержку владельцу кофемобиля.

Покупка франшизы

Франшиза (с французского языка – льгота) означает право на использование бренда и бизнес-модели компании или фирмы для организации и ведения собственного бизнеса. Франчайзер (продающая сторона) предоставит в пользование франчайзи (покупающая сторона) мобильную кофейню со своим логотипом, оборудование, проконсультирует по вопросам ведения бизнеса, окажет рекламную поддержку, возьмет на себя обучение персонала и техническое обслуживание автокофейни.

Например, франшиза «Bikecaffe» обойдется покупателю в 500 тыс. рублей. На постсоветском пространстве по количеству мобильных кофеен лидирует Украина. Приобретение франшизы украинской компании будет стоить $ 35000.

Итак, «поднимать» бизнес с нуля или купить франшизу? Оба варианта имеют недостатки и преимущества. В первом случае, все заботы, сопряженные с открытием бизнеса, ложатся тяжелым бременем на плечи предпринимателя. Во втором – бизнес начинается с меньшей суммы стартового капитала (разница невелика) и предоставляется возможность идти проторенным путем, чувствуя поддержку опытных коллег. Запасный вариант – аренда мобильной кофейни. Остается только, взвесив возможности, сделать правильный выбор.

Вебинар, как открыть мобильную кофейню, приведен ниже.

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес на мобильных кофейнях освоить несложно, а вести его можно в одиночку. Вложения в открытия точки составят около 700 тыс. рублей, окупить которые реально через 10 месяцев после старта.

1.Резюме проекта

Цель данного проекта – это открытие мобильной кофейни или кофейни на колесах для реализации натурального зернового кофе населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня представляет собой автомобиль, снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе и работающего по принципу формата «кофе с собой». Целевой аудиторией мобильной кофейни являются люди, имеющие привычку употреблять кофе на ходу: студенты, офисные работники, школьники и т.д. Преимущество мобильной кофейни заключается в низких стартовых вложениях, отсутствии трат на недвижимость, быстром выходе на окупаемость.

Реализуемыми товарами мобильной кофейни является кофе (основной продукт), другие горячие напитки и сопутствующие продукты питания. Ассортимент кофе состоит из:

    Кофе эспрессо;

    Кофе американо;

    Кофе каппучино;

    Кофе мокко;

    Кофе латте.

Инвестиции в открытие составят 724 000 руб. Проект планируется реализовать за счет собственных средств. Срок окупаемости вложений - 10 месяцев. Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены на пятилетний период работы с учетом показателей сезонности, роста узнаваемости кофейни с течением времени. Подготовительный период проекта составит 1,5 месяца.


*в пиковые месяцы продаж

2.Описание отрасли и компании

Мобильными кофейнями называются кофейни, приготовление кофе в которых происходит из нестационарного помещения. Чаще всего мобильной кофейней называется кофейня на колесах, например, велокофейня, кофейня в виде фургона, передвижного прицепа и т.д. Подобный вид деятельности стал появляться в России совсем недавно, и пришел он из США и Европы. Отрасль, к которой относятся мобильные кофейни, называют рынок «кофе с собой». Под этим понятием подразумеваются не только мобильные кофейни, но и стационарные экспресс-точки – всевозможные палатки, павильоны, островки в торговых центрах, окна выдачи и т.д. Суть их работы довольно проста. С помощью кофемашины сотрудник мини-кофейной (бариста) выполняет заказ на готовку, и уже через пару минут заказчик получает чашку свежесваренного кофе. Обычно мини-кофейни начинают работать с 7 утра, когда крупные заведения еще не открыты, а основной поток клиентов добирается на работу. Располагаются мини-кофейни в людных местах, поскольку основной расчет таких заведений сделан на импульсную покупку, то есть «увидел-захотел-купил».

Целью данного проекта является открытие мобильной кофейни на базе автомобиля «Фиат Добло» для реализации горячих напитков населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня будет представлять собой автомобиль «Фиат Добло», снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе. Принцип работы заведения – «кофе с собой». Продажа будет вестись в уличном формате на оживленных местах города. Помимо кофейных напитков планируется торговля горячим шоколадом, чаем, а также сопутствующими продуктами питания - сладостями и выпечкой.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Организационно-правовая форма мобильной кофейни – ИП. В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная схема (УСН). Объект налогообложения – полученный доход (6%). Все основные функции по управлению, организации и непосредственной торговле выполняет собственник.

3.Описание товаров

Основной реализуемый продукт мобильной кофейни – натуральный зерновой кофе, который готовится с помощью кофемашины, установленной в автомобиле. Перечь продукции, реализуемой мобильной кофейней, а также розничная цена, приведены в Табл. 1. В данном бизнес-плане за основу предлагаемого ассортимента взяты наиболее популярные кофейные напитки, а также другие горячие напитки (чай, горячий шоколад) и добавки (сироп, сливки). Реализация напитков производится в одноразовых стаканчиках различного объема (50 мл, 100 мл, 150 мл., 200 мл., 300 мл.). Для удобства клиентов и предотвращения пролива напитков кофейные стаканчики имеют специальные крышки.

Таблица 1. Перечень товаров


Приведенный выше перечень не включает некоторые продукты, которые будут продаваться в мобильной кофейне дополнительно (хлебо-булочные и кондитерские изделия, сладости). Наиболее приемлемый ассортимент планируется определить в процессе деятельности. Кроме того, меню кофейни будет несколько видоизменяться в зависимости от сезона. Так в летний период клиентам будет дополнительно предлагаться холодный чай и другие прохладительные напитки. В осенне-зимний период основная ставка будет происходить на горячие напитки.

Торговля кофе с помощью мобильной кофейни потребует разрешительных документов. Во-первых, необходимо зарегистрировать бизнес в качестве ИП и встать на учет в налоговую службу. Во-вторых, потребуется получить заключение Роспотребнадзора на оборудование, сертификат на кофе и другие продукты, а также разрешение на розничную торговлю. Также понадобятся документы на помещение, в котором будет храниться мобильная кофейня, документы, необходимые по закону «О защите прав потребителей», санкнижка на продавца. Проблема заключается в том, что в российском законодательстве регулирование подобного бизнеса четко не прописано, а, значит, могут возникнуть непредвиденные трудности, например, парковка в определенном месте может потребовать дополнительных разрешений.

4.Продажи и маркетинг

Кофе считается вторым по популярности напитком в мире после воды и справедливо считается продуктом повседневного спроса. В заведении, планируемом к открытию, основной услугой будет являться продажа кофе с собой. Кофе с собой или кофе «to go» на сегодня является непременным атрибутом современной жизни, которое позволяет человеку насладиться натуральным кофе по пути куда бы то ни было, причем с минимальными временными затратами. Основные требования покупателей кофе с собой можно выразить просто: «быстро и вкусно». Туда же можно добавить слово «дешево», так как уличный формат подразумевает предельную доступность. Главными покупателями мобильных кофеен являются люди, которые хотят пить кофе на ходу, не тратя на это много времени и денег в кафе или ресторанах. Это могут быть офисные работники, студенты, школьники и другие категории населения.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля потребителей кофе среди населения старше 16 лет, проживающего в городах от 100 тыс. населения на протяжении последних лет держится на уровне 56-58%. В основном кофе употребляют в мегаполисах - 63% жителей. Несмотря на то, что каждый второй житель России пьет растворимый кофе, с каждым годом все больше поклонников становится у кофе зернового. Тенденция особенно хорошо прослеживается в городах-миллионниках. Так в Москве за пятилетний период (с 2010 по 2014 год) доля любителей зернового и молотого кофе возросла с 34% до 36%, а число любителей растворимого упало с 59% до 54%. Увеличивается и число универсальных кофеманов, предпочитающих несколько видов кофе.

Конкурентным преимуществом мобильной кофейни выбрана невысокая для города-миллионника цена на кофе, широкий ассортимент кофейных напитков и сиропов к ним. Помимо этого в качестве преимущества планируется сделать месторасположение кофейни с высоким уровнем проходимости и хорошей видимостью для клиентов. Основные способы рекламы заведения – реклама на поверхности кузова автомобиля, способная откладываться в памяти даже в те моменты, когда кофейня не работает (например, при подъезде к месту) и не требующая постоянных трат за размещение. Во-вторых, это брендированная посуда с оригинальным рисунком на одноразовом стаканчике для напитка.

Помимо этого для привлечения клиентов планируется использовать музыкальное сопровождение, а в качестве бонуса к покупке и повышения лояльности - раздачу сладостей, акции лояльности (каждый шестой стаканчик кофе бесплатно). В качестве дополнительного дохода возможна работа мобильной кофейни на городских и корпоративных праздниках, днях рождениях, выпускных вечерах, на спортивных мероприятиях и фестивалях.

5.План производства

В качестве основных мест для торговли планируется использовать парковки возле крупных супермаркетов и торговых центров, перекрестки крупных пешеходных улиц, парковки возле учебных заведений, офисных центров и прочих оживленных мест. На старте работы процесс выбора места происходит опытным путем с помощью переезда и поиска наиболее оптимального варианта. Выбор расположения происходит по следующим критериям:

    Уровень ежедневного трафика клиентов;

    Наличие/отсутствие конкурентов;

    Уровень продаж.

После выбора наиболее удачного варианта расположение меняется как можно реже. Покупатели должны привыкнуть к возможности приобрести кофе в данной точке города. Работа мобильной кофейни будет начинаться с 7 часов утра, продолжительность рабочего дня и дни работы (5 дней в неделю) будут определены в зависимости от уровня трафика. На ночь кофемобиль будет отгоняться в собственный гаражный бокс.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для создания мобильной кофейни планируется приобрести автомобиль, снабженный всем необходимым оборудованием. У специализированной фирмы будет приобретена оборудованная кофейня на колесах на базе автомобиля «Фиат Добло Карго» стоимостью 630 тыс. руб. Автомобиль 2011 года выпуска, имеет высокую крышу, дизель с расходом 5 л., сдвижную дверь, комплект дисков с резиной. В машине установлена новая кофемашина с заводским газом и автокапучинатором, кофемолка, морозильная камера, имеется необходимое газобалоновое оборудование, солнечная батарея и т.д. По сути, автокофейня сделана «под ключ», что позволяет минимизировать стартовые временные и материальные издержки, поскольку новый автомобиль данной марки без оборудования будет стоить не менее 700 тыс. рублей. Дополнительные траты заключаются лишь в необходимости разрисовки автомобиля – нанесении графической рекламы для привлечения клиентов. Услуги брендирования авто в рекламном агентстве обойдутся в 10 тыс. руб. (из расчета 2 тыс. руб. за кв. метр). Итого вложения в оборудование составят 640 тыс. рублей.

Продажей напитков планируется заниматься индивидуально, совмещая обязанности бариста с водительскими функциями. В связи с отсутствием опыта в сфере коммерческой готовки кофе планируется пройти индивидуальный курс обучение баристы (теория и практика) стоимостью 4 тыс. рублей. Продолжительность учебного курса составит 6 часов.

В основе текущих трат лежит закупка сырья и продуктов – в первую очередь, кофе, молока, сахара и воды. Для ведения торговли понадобятся расходные материалы, а именно: топливо для кофемобиля (расход ДТ – 5 литров), одноразовые брендированные стаканчики для кофе, крышки для стаканчиков, салфетки. Также необходимы и расходные материалы для кофемашины и оборудования (фильтры, газ и т.д.).

6.Организационный план

Срок подготовительного этапа с учетом регистрации бизнеса, оформления документов и необходимые разрешения, покупку и подготовку автомобиля составит 1,5 месяца. Все основные обязанности на начальном периоде деятельности возложены на собственника. Далее по мере развития бизнеса, наработкой необходимого опыта и накопления ресурсов для работы в кофейне планируется привлечь одного-двух сотрудников.

7.Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие бизнеса составят 724 тыс. руб. В эту сумму входит покупка оборудованного кофемобиля и его брендирование (640 тыс. руб.), оформление разрешительных документов – 20 тыс. руб., оборотные средства инвестиционного периода – 40 тыс. руб., курс обучения баристы – 4 тыс. руб., прочие расходы – 20 тыс. руб.

К основным расходам относится закупка сырья и продуктов, расходных материалов (стаканчики, крышки, салфетки), горюче-смазочные материалы, амортизация основных средств и прочие расходы включая прохождения ТО, ОСАГО, транспортный налог. Подробные показатели по планируемой выручке, прибыли, издержкам, денежному потоку указаны в Приложении 1 данного бизнес-плана. В расчетах учтены факторы сезонности спроса с падением продаж в летний сезон, фактор роста популярности кофемобиля с течением времени в связи с «привыканием» клиентов к его месторасположению. Для получения наиболее реалистичных показателей максимально допустимое количество проданных единиц продукции (горячие напитки) установлено в объеме до 167 шт. в день при условии, что каждый пятый покупатель кофе заказывает сироп и сливки.

8.Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости проекта составит 10 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 11 месяцев. Показатели эффективности работы кофейни на пятилетний период приведены в Табл. 2. При выходе на окупаемость розничные цены на кофе могут быть повышены до 5% без серьезных последствий для спроса.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта


*в пиковые месяцы продаж

9.Риски и гарантии

Как видно из приведенных расчетов (см. Приложение 1) мобильная кофейня является рентабельным и быстроокупаемым бизнесом с высоким уровнем ликвидности. Основной риск связан с удачным месторасположением, которое напрямую влияет на объем выручки и успех всего дела. Минимизировать риски поможет правильная ценовая политика, высокое качество продукции, удобный график работы. Благоприятным фактором можно назвать и сложившуюся конъюнктуру рынка – потребление зернового кофе в России растет, а рынок «кофе с собой» еще далек от насыщения. Анализ рисков и меры по предотвращению рассмотрены в Табл. 3

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий 1996 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 79568 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса